COMPROMETIMENTO DO TÉCNICO DO SEGURO SOCIAL: CONSTRUINDO UMA TEORIA FUNDAMENTADA - Fernanda Belini Pitondo (2025)
Esta pesquisa tem como objeto o comprometimento de ocupantes de cargos de Técnico do Seguro Social, principal agente operacional das atividades relacionadas à Previdência Social. Considerando as peculiaridades do setor público, especialmente no que se refere a retenção de seus quadros, e a relevância do comprometimento organizacional com vistas a garantir eficácia nos serviços oferecidos à população, faz-se necessário realizar mais pesquisas sobre o comprometimento de seus agentes. Assim, o objetivo da presente pesquisa é construir uma teoria acerca do comprometimento do Técnico do Seguro Social. Para atingir tal objetivo, a metodologia adotada foi a Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory) que é construída pela via indutiva, ou seja, com fundamento nos dados obtidos diretamente dos sujeitos. Foram realizadas 10 entrevistas em profundidade sem roteiro prévio totalizando 278 minutos de gravação. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Na análise dos dados foi utilizado o software Atlas/ti. Na primeira etapa, foram destacadas 553 citações e gerados 241 códigos iniciais. Após reorganização e agrupamento dos conceitos, as categorias conceituais foram reduzidas a 27. Na etapa final de análise, restaram sete categorias, dentre elas a central, que culminaram na construção da seguinte teoria substantiva acerca do comprometimento do técnico do seguro social: a manutenção dos fatores extrínsecos e a interação com o público não motivam, mas impedem a insatisfação e consequentemente o abandono do cargo. Já os fatores intrínsecos, como sentir-se reconhecido, ter um plano de carreira, exercer uma atividade com altos níveis de responsabilidade, autonomia e cumprir um papel social importante os motivam e os influenciam positivamente no comprometimento organizacional, com destaque para a dimensão afetiva, e permanência na carreira.