FORMAÇÃO DO DIRETOR E DESEMPENHO ESTUDANTIL: UM ESTUDO EM ESCOLAS ESTADUAIS DE SÃO PAULO - Heloisa Poleti de Souza Bueno (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar quais variáveis influenciam no desempenho dos estudantes do Ensino Fundamental - anos iniciais - das escolas públicas estaduais do Estado de São Paulo a partir da formação de seus diretores. Foram considerados como parâmetro para a análise os microdados da Prova Brasil de 2011, 2013 e 2015 para o desempenho dos estudantes, bem como o ano de 2015 para a formação do diretor de escola. A partir do levantamento de dados disponíveis no site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, foi possível buscar subsídios para sustentar o estudo, que visa caracterizar os diretores de escolas da Rede Estadual de São Paulo, analisar os resultados das avaliações em larga escala dessas e mensurar a correlação de dependência existente entre formação e desempenho estudantil. Para atender aos objetivos propostos, foi utilizado na análise estatística o programa IBM SPSS Statistics 20. A análise foi realizada por meio da técnica estatística de Regressão Logística Binária. Os resultados, de forma geral, apresentaram correlação positiva na formação do diretor de escola quando estes possuem cursos de pós-graduação com Especialização em Educação, com, no mínimo, 360 horas. Outro fator relevante refere-se à Licenciatura concluída pelo diretor; quando este possui uma segunda Licenciatura, os resultados das avaliações externas mostram-se mais positivos. A partir da realização da pesquisa, observou-se que inúmeros são os fatores que poderão exercer influência na formação dos estudantes e ainda, não há uma variável isoladamente que justifique o modelo. Esta pesquisa contribui para redirecionar futuros trabalhos que pretendam um entendimento mais amplo sobre as avaliações de larga escala, bem como atua no sentido de conduzir novos investimentos das Secretarias de Educação para cursos de aperfeiçoamento, de forma a subsidiar a formação dos diretores de escola. Ademais, este estudo propõe um Plano de Formação de Gestores na perspectiva de indicadores educacionais, buscando-se a elaboração de um Plano de Ação Educacional.