A EXPANSÃO HOTELEIRA NA CIDADE DE SANTO ANDRÉ - Maria de Lourdes Peixoto Xavier (2025)
Para enfrentar os desafios da desocupação de espaços esvaziados pela evasão de algumas empresas, a cidade de Santo André optou por um projeto ousado de reurbanização, o Projeto Eixo Tamanduatehy. Sob esta perspectiva de reurbanização de espaços, surgiram novas oportunidades de investimentos e dentre elas a expansão do setor hoteleiro, iniciado a partir dos anos 2000. Este estudo teve como objetivo identificar os fatores que possibilitaram esta expansão. As articulações do poder público e da iniciativa privada que influenciaram na tomada de decisão. Concluiu-se que as estratégias adotadas por uma liderança visionária na cidade de Santo André, resultaram em quatro novos empreendimentos hoteleiros e aumentaram a perspectiva de crescimento do turismo de negócios na região.