TROCA DE INFORMAÇÃO E AÇÕES CONJUNTAS DESENVOLVIDAS PELO GRUPO DE BIG BANDS MOVIMENTO ELEFANTES - Denis Rodrigo Garces Lopes (2014)
O presente trabalho visou a identificação das trocas de informações e ações conjuntas realizadas por participantes do grupamento de negócios Movimento Elefantes. Seus objetivos foram: identificar informações trocadas entre os participantes do Movimento Elefantes e a forma como são trocadas; verificar as ações conjuntas realizadas pelos participantes, buscando-se observar aspectos relacionados à criatividade (indústria criativa). A metodologia adotada foi a pesquisa de campo de natureza exploratória, por meio de questionário via internet respondido pelos membros das bandas envolvidas e também através de entrevistas por telefone e presenciais além da pesquisa documental. Os resultados obtidos foram divididos em duas partes: ações institucionais e ações conjuntas. Nas ações institucionais os dados levantados foram obtidos através de pesquisa no site do grupamento e por meio de análise das atas de reuniões, retratando as ações que o Movimento Elefantes realiza como grupo de negócios. Essas ações institucionais tem múltiplos formatos que podem ser shows, lançamentos de CDs e DVDs, shows temáticos, premiações ou mesmo para divulgação do grupamento. Referente às ações conjuntas, foram consideradas as respostas do questionário on-line e das entrevistas sobre a troca de informações e estas respostas categorizadas por ordem de frequência indicando que existe troca de informação, embora ocorra com menor intensidade do que poderia acontecer e que estão relacionadas mais às experiências e práticas musicais ligadas a arte em si do que o desenvolvimento profissional. As ações conjuntas também foram categorizadas por ordem de frequência em que foram citadas como por exemplo indicações para novas oportunidades de trabalho, manutenção e venda de instrumentos musicais, troca de arranjos musicais e partituras. Como resultado, essas trocas de informações não são satisfatórias para o desenvolvimento do grupo, sugerindo aos dirigentes do Movimento Elefantes que desenvolvam ações para melhorar a comunicação e envolvimento de todos os músicos visando maiores possibilidades profissionais.