COMPETÊNCIAS DE LIDERANÇA: FERRAMENTAS PARA A PROMOÇÃO DA QUALIDADE NA ASSISTÊNCIA À SAÚDE - John Wesley Nascimento Veloso (2025)
Atualmente, a liderança compartilhada é tema de debate. A enfermagem vive um novo repensar de liderança, assumindo diferentes papeis dentro de suas atividades assistenciais e na gestão de saúde. Este estudo buscou analisar as "14 Competências de Liderança como ferramentas para a promoção da qualidade na assistência à saúde". A metodologia utilizada baseou-se na investigação explicativa e estudo transversal, exploratório, descritivo, no CTI de adultos de um hospital privado de grande porte, zona sul da cidade de São Paulo, com 37 enfermeiros. No resultado da pesquisa foi possível verificar que acima dos 73% dos entrevistados concordam que as "14 Competências de liderança" são ferramentas que promovem a qualidade na assistência à saúde. Conclui-se que se faz necessário aprofundar conhecimentos no modelo de administração participativa, com ampliação do estudo em pesquisas referentes ao tema, reconhecendo-se a necessidade de se ampliar esse modelo não somente em hospitais privados, como também em instituições públicas.