MUDANÇA ORGANIZACIONAL DERIVADA DA IMPLANTAÇÃO DA NORMA OHSAS 18.001: UMA ABORDAGEM FENOMENOLÓGICA - Moacir Dias (2014)
O objetivo deste trabalho é analisar as mudanças estruturais e comportamentais decorrentes da implantação e certificação da Norma OHSAS 18.001 em empresa automobilística situada na Região do Grande ABC. São objetos desta análise as implicações da implantação e a certificação da Norma OHSAS 18.001/2007 no ambiente físico e psicossocial de trabalho, sob a ótica dos sujeitos da pesquisa. Investigam-se propriamente as mudanças e opinião dos grupos sobre os efeitos da implantação da Norma, para que se conduziu o trabalho com base na abordagem qualitativa e descritiva, justificadas pelo estudo do fenômeno que estabelece uma relação dialógica entre o objeto de estudo e os indivíduos que compartilham os efeitos e impactos do mesmo objeto. A coleta de dados empregou questionários aplicados aos trabalhadores do setor e ao grupo de implantação da Norma; ao grupo patrocinador, responsável pela decisão de implantar a Norma, aplicou-se a entrevista estruturada aplicada ao grupo patrocinador. Formam-se a esses procedimentos de coleta de dados certos elementos que resultam da observação sistemática, desenvolvida nas visitas técnicas, entre fevereiro e maio de 2014, ao ambiente estudado. Trata-se de um estudo de caso único, aplicado a uma empresa multinacional localizada na região do Grande ABC. O trabalho revelou que a contribuição do grupo de implantação e da área de Recursos Humanos contribuiu o principal esforço para estabelecer o padrão de comportamento desejado em relação à implantação da Norma, ao lado da participação ativa dos colaboradores para o sucesso deste sistema, a percepção de um ambiente seguro para trabalhar, bem como envolvimento de terceiros nas atividades de prevenção. As principais dificuldades apontadas no processo de implantação da norma estão relacionadas às falhas na comunicação interna. Constatou-se ter havido resistência em adequar-se mudanças às exigências da Norma, mitigada ao longo do tempo; baixo nível de envolvimento da alta administração nos processos de análise de riscos e perigos nos ambientes de trabalho. Conclui-se que uma das principais mudanças decorrentes da implantação da Norma OHSAS 18.001 refere-se ao comportamento dos empregados em ambiente de trabalho, sobretudo em relação à conscientização dos riscos e perigosinerentes à atividade de trabalho tendo ainda observado que a receptividade dos empregados em relação à norma foi gradualmente ampliada à medida que o conhecimento das situações de risco foi disseminado. Assim, estabeleceu-se um pacto pela segurança no trabalho, traduzido pelo cumprimento das exigências da Norma, e pela melhoria contínua no processo da Gestão da Segurança e Saúde Ocupacional.