COMPARAÇÃO ENTRE DISPARADORES UNIMODAIS E MULTIMODAIS A PARTIR DE UM INSTRUMENTO SOBRE PENSAMENTO CRÍTICO EM ESTUDANTES DE MEDICINA - Rosana Marques Ferro Martins Leite (2022)
Introdução: O pensamento crítico (PC) é um componente importante no desenvolvimento de competências, mas ainda pouco sistematizado e operacionalizado nos currículos médicos. Para além da operacionalização do raciocínio clínico, o desenvolvimento do PC articula partes interessadas, expectativas sociais, referenciais teóricos e aspectos éticos e humanísticos em prol das melhores decisões em saúde. Disparadores educacionais são definidos como estímulos cognitivos estruturados voltados à motivação e aos objetivos de aprendizagem. Os materiais multimodais têm demonstrado potencial de gerar engajamento e PC. A discussão sobre como selecionar e produzir disparadores adequados é igualmente crucial. Materiais educacionais que facilitem o exercício do PC tem sido objeto de pesquisas em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi observar o desempenho de disparadores unimodais e multimodais em elicitar PC entre estudantes do 3º ano do curso médico. Metodologia: Estudo transversal em amostra de conveniência, não aleatória, de natureza aplicada e abordagem quanti-qualitativa. Os temas movimento antivacina e eutanásia foram escolhidos pela complexidade e caráter interdisciplinar. Os 28 estudantes incluídos foram divididos em dois grupos: SP (Situação-problema) escrita sobre eutanásia (n=21) + vídeo antivacina (n=21) e SP escrita antivacina (n=7) + vídeo sobre eutanásia (n=7). O instrumento de coleta foi adaptado do RED Model’s Critical Thinking Skills Framework e utilizado para avaliar os disparadores. Foi aplicada estatística descritiva e comparativa para verificar possíveis diferenças entre os dois modelos de disparadores. Resultados: Na análise quantitativa, o desempenho dos disparadores multimodais foi superior aos unimodais (p=0,004) com tamanho do efeito médio. Na análise qualitativa, o vídeo sobre eutanásia gerou categorias de conhecimentos prévios (CP) como informações pregressas sobre o tema e experiências sobre essa prática; elicitou categorias de PC como argumentação lógica, parcimônia na emissão de juízos e opiniões e percepção ampliada do problema. O vídeo antivacina elicitou CP como risco da não-vacinação e aumento das taxas de doenças infectocontagiosas. Aproximou-se de categorias de PC como a percepção da pluralidade de opiniões e de partes envolvidas, percepção ampliada, capacidade de argumentação e abertura ao diálogo. A SP escrita sobre eutanásia despertou CP similares aos do vídeo e elicitou elementos de PC como o respeito à autonomia do paciente e de seus familiares e risco jurídico para profissionais e instituições. A SP antivacina suscitou CP como evidências da saúde pública e bolhas alimentadas por fake news ou por motivações ideológicas. Disparadores unimodais escritos são classicamente empregados nos currículos da saúde e ainda se mostraram eficazes neste estudo. Adicionalmente, tanto os disparadores multimodais quanto os unimodais apresentam potencialidades e especificidades inexploradas. Além disso, aspectos da interação particular e preferências de estudantes e docentes com os materiais devem ser considerados. Conclusões: Conclui-se que os disparadores multimodais se mostram efetivos e promissores na mobilização de CP e estímulo ao PC. O componente emocional nos disparadores multimodais pode potencializar o PC e engajamento dos estudantes. Recomenda-se que a construção e análise dos disparadores seja orientada pelos objetivos educacionais, tecnologias semióticas e capacitação docente em humanidades médicas.