DESIGN-BASED RESEARCH NA EDUCAÇÃO FÍSICA: DESENVOLVENDO UMA PERSPECTIVA CRÍTICA NO ENSINO DOS ESPORTES DE INVASÃO - Célio Domingos dos Santos (2024)
A Educação Física no Brasil, desde o final do século XIX até os dias atuais, passou por uma evolução complexa, influenciada inicialmente pela ginástica e posteriormente por uma reestruturação significativa entre os anos de 1970 e 1990, buscando sistematizar o ensino. Atualmente, a disciplina integra as linguagens da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), exigindo abordagens críticas, especialmente no ensino dos Esportes, para superar o modelo tradicional focado em habilidades técnicas. O estudo propõe investigar como os professores de Educação Física compreendem e aplicam o ensino dos Esportes de Invasão, adotando uma abordagem tática que estimula a tomada de decisões. Os objetivos incluem identificar conhecimentos dos professores, organizar a sequência didática e propor um Guia para uma perspectiva crítica e reflexiva no ensino dessas práticas esportivas. A pesquisa adota a abordagem Design-Based Research (DBR), uma metodologia qualitativa de Estudo de Caso. As fases da pesquisa incluem a definição de temas em colaboração com os professores, o desenvolvimento do Design com foco em abordagens táticas para os Esportes de Invasão, ciclos iterativos de aplicação, verificação e análise da proposta tática, concluindo com interpretações críticas e reflexivas. Resultados das entrevistas destacam perspectivas distintas sobre Esportes como Unidade Temática na BNCC. A análise da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) revela ênfase no futebol, respeito, regras e estratégias no ensino, enfatizando o elemento lúdico, conteúdos atitudinais e desenvolvimento cognitivo. O produto educacional, um Manual para o Ensino dos Esportes de Invasão de Maneira Tática, propõe uma abordagem inovadora alinhada a teorias construtivistas e desenvolvimentistas. Destaca-se a interdependência entre técnica e tática na sequência didática, enfatizando o papel crucial do professor e fornecendo material didático analógico e digital para apoiar o processo de aprendizado. O manual representa uma proposta inovadora alinhada às práticas educativas contemporâneas, promovendo uma abordagem inclusiva e participativa para o desenvolvimento integral dos alunos na Educação Física.