A MIGRAÇÃO DE VALOR NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA - Alexandre Fillietaz (2008)
Esta pesquisa buscou identificar os fatores de competitividade que influenciaram a migração de valor no setor farmacêutico por meio do desenvolvimento das estratégias de criação de valor para os acionistas, as quais se referem à aquisição e o desenvolvimento de ativos intangíveis nas indústrias farmacêuticas de capital aberto com a atuação no mercado norte americano. A análise aqui efetuada apóia-se nos dados coletados a partir dos relatórios anuais disponibilizados por quarenta e cinco empresas. Tais evidências embasaram a construção de uma série histórica (de 1998 a 2007), na qual relacionamos a evolução das vendas ao coeficiente de valor das empresas. Isso permitiu identificar e comparar os fatores de competitividade presentes nos negócios de melhor e pior avaliação. Assim, os resultados preliminares obtidos em nossa investigação, atestam que, apesar do setor farmacêutico em geral apresentar altos índices de crescimento e lucratividade, as empresas mais bem avaliadas. Foram as que apresentaram estratégias de criação de valor para os acionistas, relacionadas, principalmente aos chamados ativos intelectuais ou intangíveis.