Quando ser gay era uma novidade: aspectos da homossexualidade masculina na cidade do Recife na década de 1970 - SILVA, Sandro José da (2011)
Nossa investigação e reflexão histórica é sobre a homossexualidade masculina na cidade do Recife na década de 1970. Para nós, o gay foi uma personagem inventada e naturalizada, colocada no campo do “desde sempre”. Ao longo da história as relações entre indivíduos do mesmo sexo variaram no modo como eram pensadas, faladas e vividas. E mesmo no período aqui tratado, nem todo homossexual se encaixava no “padrão” gay. Veremos que, o gay era de fato, uma novidade na capital pernambucana. É tanto, que por vezes os jornais empregavam o termo entre aspas ou em português: guei. Nesse período, a palavra gay tinha um peso político muito forte, pois a sua tradução ao pé da letra quer dizer “alegre”, “feliz” e “festivo” construindo uma nova subjetividade. Sendo assim, possuía uma oposição direta a adjetivos desqualificadores como “bicha”, “viado”, “maricas”, “boneca”, etc. Podemos também averiguar a associação entre a emergência do gay e o ideal de modernidade e consumo onde a abertura de boates, por exemplo, figurava como sendo um dos lugares ideais para a nova representação. Nesse processo em que discursos e práticas teciam a nova identidade homossexual, o trabalho dos movimentos sociais, do mercado de consumo e da imprensa foi fundamental.