Diversidade de Desmanthus spp. e Stylosanthes spp. do semiárido pernambucano - COSTA, José Carlos da (2017)
Os gêneros Desmanthus e Stylosanthes são compostos por leguminosas nativas do semiárido e que apresentam potencial para forragem, pelo valor nutricional, rusticidade e simbiose para fixação biológica de Nitrogênio. Esses gêneros ocorrem de forma expontânea na região semeárida de Pernambuco. Desta forma, conhecer a variabilidade dessas plantas forrageiras é essencial para que tais informações sejam utilizadas como base para pesquisas futuras, contribuindo com a utilização dos recursos genéticos disponíveis no melhoramento genético. Assim, objetivou-se avaliar a diversidade genética e morfológica de algumas espécies dos gêneros Stylosanthes e Desmanthus com ocorrência natural no semiárido de Pernambuco. Para o gênero Stylosanthes, foram realizadass coletas no semiárido de Pernambuco no mês de setembro de 2015. As plantas foram identicadas quanto suas espécies no herbário do Instituto Agronômico de Pernambuco-IPA. Os acessos foram propagados via sementes e cultivadas entre os meses de Novembro de 2015 a Abril de 2016 em telado do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco no Campus de Dois Irmãos, em Recife, Pernambuco. Para identificar a diversidade de populações de Stylosanthes scabra por meio de marcadores ISSR, foram coletadas folhas de 76 plantas pertencentes a quatro populações localizadas nos municípios de Santa Cruz do Capibaribe, Caetés, Sertânia e Petrolina. Com o gênero Desmanthus, foi realizada a caracterização morfológica em 18 acessos e caracterização molecular por marcadores ISSR em 26 acessos. Todos acessos de Desmanthus que foram utilizados na caracterização pertencem ao banco de germoplasma de leguminosas forrageiras da Universidade Federal Rural de Permambuco – UFRPE na Unidade Acadêmica de Serra Talhada-PE implantado em 2012. Constatou-se a existência de variabilidade nos dois gêneros, no entanto, para o gênero Stylosanthes foi confirmado sete espécies. A espécie S. scabra se destacou por maior produção de massa seca de folhas com 6,10g. No gênero Desmanthus, os acessos 235C e 22SA foram os mais divergentes e se apresentam isolados dentro dos seus grupos, tanto nas análises morfológicas quanto moleculares. Considerando as populações de S. scabra, observou-se maior variabilidade entre populações (60%) do que dentro das populações (40%). As altas variabilidades morfológicas e genéticas dos acessos, tanto em Desmanthus quanto em Stylosanthes, evidenciam a importância da coleção para futuros trabalhos de melhoramento genético.