Avaliação do crescimento de Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) na praia de Mangue Seco, litoral Norte do Estado de Pernambuco, Brasil - CARDOSO JUNIOR, Leônidas de Oliveira (2011)
O marisco Anomalocardia brasiliana apresenta grande importância econômica e social na pesca artesanal do litoral norte de Pernambuco – Brasil, mas a exploração desordenada deste recurso na região pode comprometer os estoques naturais. O presente estudo teve como objetivo analisar as relações morfométricas de crescimento do marisco coletado na praia de Mangue Seco, município de Igarassu, litoral norte de Pernambuco. Para verificar as relações morfométricas da concha foram realizadas regressões não lineares entre as medidas comprimento/largura, utilizando a metodologia de Gauss Newton. Já para análise entre as classes de comprimento ao longo dos meses foi utilizado a ANOVA seguido pelo Teste de Duncan (P<0,05). O mês de julho/2009 apresentou o maior valor relativo ao comprimento médio com 22,76mm. A. brasiliana possui crescimento alométrico entre as medidas morfométricas da concha, indicando que a espécie não apresenta um crescimento constante entre comprimento e largura ao longo do tempo.