Avaliação da germinação e vigor de sementes de Plathymenia reticulata Benth - SILVA, João Antonio Tanajura (2018)
O Brasil é um país de extrema diversidade em relação a formações florestais, sendo que uma boa parte destas espécies, ainda hoje, não foi propriamente estudada ou então possuem estudos disponíveis relativamente escassos, como é o caso da Plathymenia reticulata Benth. A P. reticulata, também conhecida como candeia ou vinhático, é uma espécie pioneira da América do Sul, ocorrendo no Brasil nos biomas Cerrado e Mata Atlântica, de alto interesse econômico devido a seu grande potencial de uso nos mais diversos setores e áreas, como uso medicinal, para serrarias, ou artesanal. O presente estudo teve como objetivo contribuir para a análise de sementes florestais, por meio de caracteres biométricos das sementes, estabelecendo a metodologia e condições ambientais adequadas para avaliar a germinação e vigor das sementes, bem como o crescimento inicial de plântulas de P. reticulata. Para a avaliação biométrica das sementes, foi feita a medição manual do comprimento, largura e espessura de 100 sementes tomadas ao acaso. Os tratamentos pré-germinativos testados foram embebição de sementes intactas em água destilada, em temperatura ambiente, por 24 h; escarificação mecânica realizada com lixa n° 100 no lado oposto ao hilo, até o primeiro sinal de aparecimento dos cotilédones; escarificação mecânica com o mesmo tipo de lixa, seguida de embebição das sementes escarificadas em água destilada, em temperatura ambiente, por 24 h; e embebição em água a 80°C, até que ela atinja a temperatura ambiente, além da testemunha, onde as sementes não foram submetidas a nenhum tipo de tratamento. Foram avaliados os efeitos dos substratos papel mata-borrão, papel toalha, areia, pó de coco, vermiculita média e fina, e das diferentes temperaturas constantes (15, 20, 25, 30, 35, 40°C) e da alternada (20-30°C) sobre a germinação e vigor das sementes e plântulas da espécie em estudo. Diferentes profundidades de semeadura (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 cm) foram testadas para se verificar sua influência na emergência de plântulas de P. reticulata. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que as sementes de P. reticulata possuem variação média em suas características biométricas, sendo a espessura e o comprimento de sementes as características com maior e menor variabilidade, respectivamente; o melhor tratamento pré-germinativo para superação de dormência é a escarificação mecânica com lixa para massa n° 100, no lado oposto ao hilo, até o aparecimento dos cotilédones, com ou sem posterior embebição em água destilada por 24 h; as temperaturas que proporcionaram maior germinação e vigor de sementes e plântulas foram 20 e 25°C, quando se utilizaram os substratos papel mata-borrão, papel toalha, vermiculita média e fina. Todavia, a temperatura de 35°C também pode ser recomenda quando usado como substrato a vermiculita média. Na temperatura alternada de 20-30°C os substratos papel mata-borrão, vermiculita média e fina podem ser indicados para teste de germinação de sementes da espécie em estudo. As profundidades de semeadura ideais para as sementes de P. reticulata são a de 1,0; 1,5 e 2,0 cm.