Biometria, bionomia e ecologia de aves em áreas de cerradão na Floresta Nacional do Araripe - FLONA Araripe, Ceará, Brasil - FERREIRA, Jullio Marques Rocha (2013)
O estudo avaliou características biológicas e ecológicas da avifauna presente em áreas de Cerradão na Floresta Nacional do Araripe, Ceará e teve como objetivos: descrever a composição avifaunística e a frequência de ocorrência das espécies, classificar as espécies quanto aos seus atributos ecológicos, averiguar dados da bionomia e biometria, bem como testar as seguintes hipóteses: (i) existe relação entre a mudança das estações (período seco e chuvoso) e a constatação de muda e placa de choco das espécies capturadas e (ii) há diferenças fenotípicas nas espécies capturadas com dimorfismo sexual. A coleta de dados se deu através da captura de indivíduos por rede de neblina, observações visuais e auditivas diretas, além da utilização do método de Mackinnon. Entre dezembro de 2011 e novembro de 2012, foram registradas 116 espécies (48 famílias) e capturadas 583 indivíduos distribuídos em 59 espécies de 24 famílias, com um esforço amostral de 91.140 m2.h. Além das recuperações de anilhas providas da atual pesquisa, também foi recuperada uma anilha de um estudo anterior (Neopelma pallences, com tempo de anilha de 18 anos). As espécies que apresentaram maior frequência de ocorrência foram Thamnophilus pelzelni (57,4%), Turdus leucomelas (53,6%), Tangara cayana e Euphonia chlorotica, ambas com (41,3%). A estratificação vertical da vegetação mais ocupada pela avifauna foi à mediana/alta e o padrão social mais visualizado foi o solitário. Em relação ao hábito alimentar, observou-se predominância de aves insetívoras, seguida de frugívoras. Um número expressivo de aves indicadoras de boa qualidade ambiental e de espécies sensíveis a distúrbios foram visualizados. Pôde-se observar relação entre a sazonalidade e o padrão de muda e de placa de choco nas espécies capturadas. Não houve diferença significativa de peso nas espécies com dimorfismos sexual e quanto aos dados biométricos, apenas o comprimento da asa do Tangara cayana foi significativo. Os resultados inferem que a FLONA apresenta um bom estado de conservação ambiental, com uma alta riqueza avifaunisca. Estudos como este, além de implementarem a literatura com dados biométricos e bionômicos das espécies, corroboram para formação de planos de manejos em áreas de Cerradão, atualmente bastante degradado devido ações antrópicas.