Caracterização química do lodo proveniente de resíduos do arranjo produtivo local têxtil e confecções para criação de um hidrogel fertilizante com aplicação na potencialização do agronegócio em Pernambuco - SANTOS, Beatriz Silva (2023)
O estado de Pernambuco é considerado um dos maiores polos industriais têxteis do país. Dentre as cidades que integram esse Arranjo Produtivo Local (APL) do Agreste Pernambucano destacam-se: Caruaru, Toritama e Santa Cruz do Capibaribe. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo caracterizar quimicamente o lodo proveniente de várias lavanderias de Caruaru para aplicação em diversos APL no Estado de Pernambuco. Mais especificamente, promover aos órgãos ambientais, municipal e estadual, além de empresas interessadas, os níveis de concentração de compostos orgânicos e inorgânicos presentes nos lodos. Inicialmente, realizado a coleta de 11 amostras de lodo depositado diretamente das estações de tratamento de efluentes das lavanderias de Caruaru. O material foi armazenado e preparado no Laboratório de Medicamentos, Tecnologias, Energias e Soluções Ambientais da UFRPE, onde foi realizado as análises de pH e matéria orgânica. Posteriormente, as amostras foram preparadas para realizar análise química do lodo no laboratório GEOSOL, usando a técnica (ICP/OES). Após a análise dos resultados, foi possível quantificar alguns micronutrientes como o arsênio, cromo, chumbo, zinco, cobre e níquel por quilo de lodo, consequentemente, determinar a dose adequada de lodo em toneladas por hectare (ton. ha-1) para ser aplicado como corretivo agrícola para as culturas de sorgo, cana-de-açúcar, soja e milho. De acordo com as taxas máximas de aplicação do lodo industrial em solos agrícola, os dados obtidos mostraram uma variação da dosagem adequada de 3.05 a 127.65 (ton. ha -1) dependendo da composição química do lodo e exigência nutricional das culturas. Sendo assim, conclui-se que os dados analisados mostraram ser satisfatórios para aplicação do lodo com adubo fertilizante em culturas da APL local.