Microcrédito rural agroamigo : uma análise sistêmica da metodologia utilizada pelo programa no minicípio de Pombos - PE - GOMES, Amanda Kelly (2019)
A agricultura familiar tem um papel indispensável na economia do Brasil por ser responsável por grande parte da produção de alimentos do país. Visto isso, torna-se indispensável a disponibilidade e alcance de capital para esse segmento da agricultura para que haja o desenvolvimento não só do agricultor e de seu empreendimento, mas também do setor agropecuário. Com o objetivo de possibilitar melhorias socioeconômicas para os agricultores familiares por meio do crédito e no intento de proporcionar o desenvolvimento das regiões Nordeste, Norte de Minas Gerais e Espírito Santo, o Banco do Nordeste do Brasil S.A, em 2005, criou o programa de microcrédito rural Agroamigo que possui uma metodologia inovadora e exclusiva na qual é operacionalizada por meio da interação de todos os atores existentes no programa para a obtenção do seu objetivo. Esse tipo de comportamento adotado pela metodologia do Agroamigo é tido na literatura como uma das principais características que fundamenta a Teoria Geral de Sistemas apresentada no início da década de 50 pelo biólogo austríaco Ludwig von Bertalanffy. Deste modo, apresenta-se como objetivo geral desta pesquisa analisar de forma sistêmica a operacionalização da metodologia utilizada pelo programa Agroamigo dentro do Município de Pombos em Pernambuco. Para tanto, fez-se necessário realizar a identificação do perfil socioeconômico dos beneficiários do município estudado, bem como descrever as etapas da metodologia do programa para, posteriormente, averiguar se existe integração entre as instituições que operacionalizam o programa, assim como entre elas e seus beneficiários. Os resultados foram analisados através de uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa de caráter exploratório-descritivo por meio de um estudo de caso realizado através da pesquisa de campo e levantamento. Como resultado principal obteve-se que o programa, embora necessite de uma maior interação entre suas partes, de fato, pode ser considerado um sistema aberto. Isso porque os envolvidos no processo sistêmico da metodologia seguida pelo Agroamigo conseguem, de certa forma, trabalhar de forma integrativa para que seja alcançado o objetivo do programa.