A gestão dos resíduos sólidos no Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (CEASA-PE) sob a ótica do modelo institucional de Thomas Dye e do desenvolvimento sustentável no período de 2010 a 2022 - SANTANA, Caio Felipe de Barros (2023)
Padrões insustentáveis de produção, comercialização e consumo têm acarretado um elevando quantitativo de resíduos gerados pelas organizações, em toda a sociedade. Os resíduos sólidos se tornaram um grande desafio ao desenvolvimento sustentável, em especial para os governos, e um dos potenciais geradores desses materiais são as centrais de abastecimento e logística de alimentos nos diversos estados. Nesse contexto, e considerando a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), o CEASA/PE traz números significativos na geração de resíduos sólidos, em especial os resíduos orgânicos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a gestão de resíduos sólidos no Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco - CEASA/PE, a partir do modelo institucional de Thomas Dye, com vistas para o desenvolvimento sustentável. Seguindo uma abordagem qualitativa, sendo uma pesquisa do tipo descritiva e documental, com levantamento e processamento de informações primárias coletadas junto à instituição, o estudo apontou que o CEASA/PE implementou institucionalmente, diversos programas e ações de gerenciamento de resíduos sólidos ao longo dos anos, em especial, tocante à compostagem da matéria orgânica. O principal programa é o Adubo Sustentável, que produz um composto orgânico a partir dos resíduos gerados no entreposto e doado a produtores rurais. Outro programa, o Sopa Amiga, também contribui ambiental e socialmente ao reaproveitar legumes aptos para o consumo, transformando em sopa para instituições de caridade.