Avaliação da toxicidade do extrato contendo Nim (Azadirachta indica L.),andiroba (Carapa guianensis Aublet) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) em ratas Wistar - PESSOA, Mariana Cavalcante Pedrosa (2009)
Atualmente a procura de produtos inseticidas de origem natural vem se tornando crescente,principalmente pelo fato de serem biodegradáveis, evitando-se assim contaminação do ambiente e prejuízos à saúde da população. Dentre esses bioinseticidas podem-se destacar os produtos à base de nim (Azadirachta indica L.), árvore de origem asiática utilizada há séculos na Índia para diversos fins, e que teve suas propriedades inseticidas descobertas há apenas 30 anos, quando o seu principal composto, a azadiractina foi isolada. Neste contexto inclui-se também a andiroba (Carapa guianensis Aublet), uma das árvores mais cotadas da Região Amazônica, cujo óleo extraído das sementes possui um grande potencial comercial e inúmeras propriedades medicinais, sendo bastante comercializado na Amazônia. Desta forma, este projeto se propõe a estudar os efeitos de um produto piolhicida a base de extrato concentrado contendo Azadirachta indica L., Carapa guianensis Aublet e Saccharum officinarum L., administrado em ratas Wistar. Os testes foram realizados em quatro grupos com oito ratas, cada um de acordo com as vias de inoculação que se seguem: ocular (OC), oral (P), subcutânea (SC), intraperitoneal (IP) e mais o grupo controle (C), constituído por quatro animais. As análises macroscópicas e microscópicas dos rins, coração, fígado, baço, estômago e intestino das ratas, assim como a realização de toda bioquímica sérica (proteínas totais, creatinina, uréia, aspartato-aminotransferase (AST), alanina-aminotransferase (ALT) e fosfatase alcalina, foram realizadas com o intuito de averiguar os possíveis efeitos tóxicos provocados pela administração deste concentrado. Os resultados das amostras apontaram apenas lesões em órgãos como fígado e baço nos animais do grupo intraperitoneal e na pele dos indivíduos do grupo de aplicação subcutânea. Parâmetros como creatininina, uréia, AST, ALT e fosfatase alcalina mostraram-se alterados nos diversos grupos, incluindo o controle, porém, apenas a AST demonstrou ser um parâmetro seguro para avaliação.