Interação indireta: a herbivoria de ácaros aos frutos de coqueiro interfere na história de vida de Atheloca bondari (Lepidoptera: Pyralidae) - PAZ NETO, Antônio de Almeida (2020)
Interação intermediada por alterações fenotípicas de plantas é um evento frequente nos mais diversos ecossistemas e de grande importância para a formação das comunidades de herbívoros. O ataque de um herbívoro pode reduzir a quantidade de alimento disponível, ou induzir alterações químicas, estruturais, morfológicas e fenológicas na sua hospedeira. Essas modificações na planta potencialmente interferem na distribuição, desempenho e comportamento de outras espécies que compartilham a hospedeira, mesmo que separados espaço-temporalmente. A alteração na região externa do fruto de coqueiro (Cocos nucifera) potencialmente modifica o padrão de ocorrência de herbívoros na planta. Em coqueiro, Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae), Steneotarsonemus concavuscutum (Acari: Tarsonemidae) e Atheloca bondari (Lepidoptera: Pyralidae) desenvolvem-se sob o perianto dos frutos de coqueiro. Um estudo taxonômico foi realizado para confirmar que At. bondari é a espécie de ocorrência no Brasil. Os ácaros causam necroses no epicarpo dos frutos, e as necroses de Ac. guerreronis frequentemente promovem rachaduras, enquanto as necroses e S. concavuscutum não. As larvas de At. bondari utilizam as rachaduras da necrose causada por Ac. guerreronis para infestar os frutos. A distribuição de At. bondari na palmeira é influenciada pela presença ou ausência de Ac. guerreronis nos frutos, além disso, a infestação de At. bondari está correlacionada com o maior abortamento de frutos. A infestação por ácaros aos frutos afetou distintamente o desempenho e preferência de At. bondari, onde os frutos infestados por Ac. guerreronis receberam um maior número de ovos e melhoraram o desempenho de At. bondari. A infestação de S. concavuscutum aos frutos modificou a preferência de oviposição das fêmeas, mas não interferiu no desempenho das larvas de At. bondari. A importância de At. bondari como praga do coqueiro está diretamente relacionada com a presença de Ac. guerreronis.