O conhecimento ecológico local como ferramenta para o estudo da ecologia comportamental - SILVA, Tamires Maria da (2023)
Cada vez mais o Conhecimento Ecológico Local (CEL) tem se tornado uma influente ferramenta reconhecida pela sua capacidade de complementar o conhecimento científico e/ou auxiliar em estratégias de conservação. Com isso em mente, almejamos acessar o CEL sobre a ecologia comportamental de mamíferos verificando suas convergências e divergências com o conhecimento científico. Considerando que alguns fatores podem influenciar o CEL, esperamos que o contato com a natureza influencie o CEL acerca da ecologia comportamental, como também, esperamos que as pessoas saibam mais sobre comportamentos conspícuos. O estudo foi realizado no distrito de Ribeira (Cabaceira-PB). A coleta de dados foi dividida em duas etapas: (1) lista livre (92 entrevistados) e (2) entrevista sobre a ecologia comportamental dos mamíferos mencionados na lista livre (150 entrevistados). Para avaliar as convergências entre o CEL e conhecimento científico, comparamos informações da literatura com as informações do CEL. As formas de contato com a natureza foram: (1) tempo de moradia, (2) ocupação, (3) idade e (4) frequência de encontro com a espécie. As características comportamentais foi classificada em: (1) comportamentos conspícuos; (2) comportamentos crípticos. Em relação aos comportamentos conspícuos os dados mostram, em sua maioria, convergência entre os dois conhecimentos. Verificamos que as pessoas que desenvolvem atividade rural, moram há mais tempo na região e encontram os animais com mais frequência detêm um maior CEL. Vimos também que as pessoas conhecem melhor os comportamentos conspícuos das espécies em detrimento de comportamentos crípticos. Neste sentido, nossas descobertas fornecem fortes argumentos para a utilização do Conhecimento Ecológico Local como ferramenta para a ecologia comportamental. Dessa forma, esse estudo pode ajudar pesquisadores da ecologia comportamental a considerar o CEL como um método eficiente de acesso a informações sobre as espécies. Destacamos também, a importância de manter ambos os sistemas de conhecimento como fonte de informação separadas, considerando o CEL como uma complementariedade ao conhecimento científico que permite um melhor entendimento da ecologia comportamental das espécies.