Cultivo in vitro e atividade de enzimas envolvidas na oxidação de explantes de Tapeinochilos ananassae (Hassak) K. Schum - SOUTO, Nise de Fátima Coutinho (2008)
O cultivo in vitro é uma ferramenta de grande importância na produção de mudas com qualidade fitossanitária. O Tapeinochilos ananassae (Hassk) K. Schum é uma espécie tropical com grande aceitação no mercado floricultor mundial. No Nordeste brasileiro, vem enfrentando sérios problemas fitossanitários causados principalmente pelo Rhabdovirus. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estabelecimento e desenvolvimento de diferentes explantes no cultivo in vitro de T. ananassae, incluindo o estudo de variáveis bioquímicas e anatômicas. Para isso, gemas laterais e embriões zigóticos maduros foram inoculados em meio MS completo ou reduzido à metade da força iônica, utilizando três fontes de antioxidantes: ácido ascórbico, carvão ativado e PVP, nas concentrações 0,25g L-1; 3,0g L-1 e 0,5g L-1. O meio de cultivo ½MS suplementado com 3,0g. L-1 de carvão ativado promoveu um maior índice de sucesso no estabelecimento de embriões zigóticos. As plantas formadas a partir da cultura de embriões foram propagadas por segmentos nodais em diferentes concentrações de BAP e GA3: ½MS; ½MS+0,5mg.L-1 GA3; ½MS+1,0mg. L-1 GA3; ½MS+0,5mg.L-1 BAP; ½MS+0,5mg.L-1 BAP+0,5mg.L-1 GA3; ½MS+0,5mg.L-1 BAP+1,0mg.L-1 GA3. O meio de cultivo constituído de ½ dos sais MS e isento de reguladores de crescimento mostrou-se mais adequado para o cultivo de segmentos nodais de T. ananassae. As gemas laterais não apresentaram desenvolvimento morfogênico nas condições de estudo deste trabalho. Além disso, foi observado grande oxidação fenólica, independentemente do meio de cultivo utilizado, e elevado índice de contaminação microbiana, sobretudo bacteriana, quando do uso de gemas advindas de ramos basais. Nas análises enzimáticas das gemas laterais cultivadas in vitro em processo de oxidação, percebeu-se que a atividade da peroxidase decaiu ao longo do tempo, sugerindo a perda do potencial organogenético; já a atividade da polifenoloxidase tendeu a aumentar ao longo do processo de oxidação dos explantes.