Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e subprodutos na alimentação de codornas (Coturnix Japonica) - CUNHA, Fábio Sales de Albuquerque (2009)
Foram realizados três experimentos conduzidos no Campus II da Universidade Estadual de Alagoas em Santana do Ipanema - AL. O objetivo geral do trabalho foi avaliar as potencialidades da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e subprodutos na alimentação de codornas. O primeiro trabalho foi conduzido para determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA); energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) o coeficiente de metabolização aparente da energia bruta (CMAEB) da mandioca e de subprodutos da mandioca, utilizando-se o método de coleta total de excretas e codornas macho com 20 dias de idade. Os valores de EMA, EMAn e CMAEB foram: (3306; 3058,28 e 80,54); (2525,02; 2452,87 e 78,90)(1626,41; 1372,91 e 53,18) e (1523,98; 1448,28 e 51,94) para a raiz de mandioca, melaço de mandioca, feno da folha da mandioca e feno do terço final da planta da mandioca, respectivamente. No segundo experimento estudou-se os efeitos da inclusão de diferentes níveis (0, 3, 6, 9, 12%) do feno das folhas da mandioca sobre o desempenho zootécnico de codornas macho, criadas até 42 dias de idade. Não foram observados efeitos da inclusão do feno de folhas de mandioca até o nível de 12% para o período total de criação (8 a 42 dias) também não foram encontradasdiferenças entre os tratamentos para os parâmetros de carcaça, sendo afetados apenas as vísceras comestíveis: (fígado e moela). O terceiro experimento foi conduzido com a finalidade de avaliar o desempenho de zootécnico de codornas para a produção de carne alimentadas com dietas contendo diferentes níveis da farinha de mandioca integral (0, 8, 16, 24 e 32%). Não foram observadas diferenças estatísticas para as variáveis ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar nos períodos estudados, podendo a raiz de mandioca ser inclusa em dietas para codornas até o nível de 32%.