As Irmandades de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos em Pernambuco : organização religiosa de pessoas de cor no setecentos - BRANDÃO, Petros José da Rocha (2019)
As irmandades de homens pretos estiveram presentes em grande parte do território brasileiro ao longo de todo o período da escravidão dos africanos e seus descendentes. O século XVIII é considerado pela historiografia como o principal período de afloramento de irmandades e confrarias no território brasileiro. Essas irmandades eram organizadas por critérios ligados a características dos seus membros que, no setecentos, tinha a qualidade como uma das principais. Quando falamos de qualidade de irmandades no período colonial, são três que são destacadas: brancos, pardos e pretos. O presente trabalho tem por intenção estudar as irmandades de homens pretos em Pernambuco no setecentos. Pretendemos analisar o papel social dessas irmandades nesse período e a relação entre os diferentes grupos envolvidos no cotidiano dessas instituições.