Uso de micropartículas poliméricas com etoposídeo radiomarcadas com tecnécio 99 metaestável para o diagnóstico diferencial de câncer de pulmão - SALVI, Roberto Paulo Camara (2019)
O diagnóstico de câncer de pulmão ocorre principalmente quando o câncer já está em estágio avançado. Nessa situação, há poucas opções para o tratamento e a maioria delas tem poucas chances de sucesso. Neste estudo foram desenvolvidas e testadas micropartículas de Etoposídeo como um agente de diagnóstico para imagem de câncer pulmonar em estágios iniciais de desenvolvimento. Micropartículas de Etoposídeo marcadas com tecnécio 99 metaestável foram testadas em ratos induzidos. Os resultados demonstraram que mais de 10% da dose total utilizada foi de absorvida no local do tumor. Além disso, os resultados mostraram que as micropartículas tinham uma boa depuração renal e absorção pelo fígado e baço. Os dados sugerem que estes micro-radiofármacos podem ser utilizados para exame de imagem do câncer de pulmão, especialmente tomografia computadorizada por emissão de fóton único (SPECT).