Qualidade fisiológica e parâmetros genéticos em sementes de progênies de coentro - SOUZA, Fernanda Freitas (2019)
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça folhosa, herbácea, anual, com ciclo fenológico de três a quatro meses. É bastante utilizada na culinária brasileira, com elevado número de produtores envolvidos em sua produção, tornando-se uma cultura de grande importância socioeconômica, especialmente para a horticultura do Norte e Nordeste do país. Para tal, é essencial o uso de sementes de boa qualidade física e fisiológica para obtenção de plantas viogorosas, uniformes e estandes com produtividade e qualidade. Posto isto, é importante a realização de pesquisas acerca da referida cultura, uma vez que são escassos trabalhos envolvendo o melhoramento genético e parâmetros genéticos do coentro. O presente trabalho tem como objetivo estimar os parâmetros genéticos na germinação de sementes e emergência de plântulas de coentro quando submetidas ao teste de germinação. Para a realização do experimento foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com 30 tratamentos (progênies) de quatro repetições. Para comparação de médias, utilizou-se o teste Skott-Knot, a 5% de probabilidade. Os parâmetros avaliados foram: primeira contagem (PC), percentual de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação e emergência (TMG e TME), percentual de emergência (PE), índice de velocidade de emergência (IVE), massa seca do da parte aérea e sistema radicular (MSPA e MSRA) e comprimento da parte aérea e raiz (CPA e CPR). Para as variáveis que diferiram estatisticamente foram estimados os parâmetros genéticos, sendo esses: coeficiente de variação fenotípica (CVF), coeficiente de variação genotípica (CVG), coeficiente de variação ambiental (CVA), relação entre CVG e CVA, herdabilidade (h2) e ganho genético (GA). Os coeficientes de variação fenotípica foram altos e a relação coeficiente de variação genotípica e ambiental foi superior a 1, indicando que os efeitos genéticos destacaram em relação aos efeitos ambientais. A herdabilidade oscilou de 49,8% (CPR) a 93,66% (E). Foi possível estimar ganhos genéticos de 9,94% (TME) a 71,74% (MSPA). As progênies que apresentaram os melhores resultados foram 42, 53 e 58.