Perfil metabólico e características do fluido ruminal de bovinos submetidos à dieta grão de milho inteiro - ALCANTARA, Uila Almeida Aragão de (2019)
Este estudo tem por objetivo caracterizar os efeitos da alimentação baseada na dieta do grão de milho inteiro sobre os parâmetros clínicos, hematológicos, bioquímicos e de fluido ruminal de bovinos confinados. Foram utilizados 20 bovinos, sem raça definida, adultos, não castrados, com peso médio de 334,4 ± 15,95 kg, vacinados e vermifugados, divididos em dois grupos experimentais, distribuídos por amostragem probabilística, confinados durante 99 dias. O grupo controle (G2) foi composto por cinco animais que foram alimentados com dietas contendo bagaço de cana de açúcar e Max Beef Grão Inteiro®, utilizando uma relação volumoso:concentrado (30:70), respectivamente; enquanto que animais do grupo experimental (G1) composto por 15 animais, receberam somente dieta à base de Max Beef Grão Inteiro®, durante todo o experimento. Observações clínicas, amostras de sangue e de fluido ruminal foram obtidas num intervalo entre duas e quatro horas após a alimentação, durante seis momentos de coleta para cada grupo. Realizou-se hemograma, proteína plasmática total e fibrinogênio plasmático. No fluido ruminal foram avaliadas as características físicas, cor, odor e consistência; químicas, pH, PRAM e microbiológicas, percentual de infusórios e TAS/FLOT. Dentre os metabólitos sanguíneos analisados no soro: colesterol, triglicérides, ureia, creatinina, ácido úrico, proteína total, albumina, globulina, A/G, frutosamina, AST, CK, GGT, ALT, FA, Ca, P, Mg, Na, K e Cl, insulina, cortisol, troponina e CK-MB e no plasma glicose e lactato L. Os dados foram avaliados quanto à sua normalidade e, posteriormente, análise de variância (ANOVA), utilizando-se o procedimento SAS (Statistical Analysis System), adotando 5% de significância. Os animais mantiveram-se em estação, ativos, temperatura média geral de 38,8ºC no G1 e 38,3º G2. A dinâmica do rúmen com movimentos incompletos, alguns animais apresentaram timpania branda. As fezes eram diarreicas com grãos de milho. As contagens de hemácias, hematócrito e hemoglobina foram significativamente mais elevadas no momento inicial (P<0,05). Os valores de fibrinogênio plasmático diferiram entre os grupos, a maior média no G1 (489 mg/dL). A coloração do fluido ruminal variou do castanho claro ao leitoso, com odor ácido e consistência levemente viscosa no G1. O pH do fluido ruminal foi menor no G1, em relação ao G2, durante todo o período experimental e a menor média foi evidenciada no M2 (5,59±0,05). Houve comprometimento da população de infusórios, diminuição do tempo de redução do azul de metileno e TAS/FLOT ausente em alguns momentos. As análises bioquímicas evidenciaram no perfil energético, aumento na concentração sérica de triglicérides nos dois grupos experimentais e lactato plasmático no G1, em relação ao G2 (P<0,05), com valores acima da normalidade. A concentração sérica de albumina foi mais elevada no grupo controle (P<0,05). Foi verificada discreta elevação da atividade enzimática da GGT e CK. O perfil de eletrólitos e osmolalidade demonstrou hiperfosfatemia, hipernatremia, hipercloremia, aumento da osmolalidade e a diferença de íons forte evidenciou acidose metabólica nos momentos iniciais. O perfil hormonal demonstrou elevação do cortisol nos dois grupos. A dieta grão de milho inteiro desencadeou um quadro de acidose ruminal crônica caracterizada clinicamente por diminuição de motilidade, discreta timpania, diarreia com grãos. Aliado às alterações físico-químicas e microbiológicas do fluido ruminal. No entanto, não foram refletidos nos achados hematológicos, incluindo o fibrinogênio plasmático. Apesar das variações apresentadas, principalmente no perfil de eletrólitos e osmolalidade, os animais não demonstram distúrbios metabólicos aparentes com prejuízos no metabolismo geral.