Outros trabalhadores : experiências e cotidiano de trabalho de homens e mulheres no Recife (1890-1915) - PEREIRA, Viviane Barbosa (2015)
Esta pesquisa pretende investigar o cotidiano de homens e mulheres da classe trabalhadora da cidade do Recife (1890-1915), em um momento em que a preocupação com a honra feminina, a preservação da família, a polarização do espaço domiciliar versus a rua, e a valorização do trabalho livre se relacionam ao tema do progresso nacional e a modernização das cidades. Dessa maneira, levando em consideração o número de mulheres superior ao de homens, a grande cifra de viúvas existentes no estado de Pernambuco, a considerável parcela de trabalhadores domésticos e o elevado índice de analfabetismo durante os anos iniciais da República, buscaremos estudar as experiências femininas e masculinas da classe trabalhadora em seu cotidiano, em seus conflitos decorrentes da precariedade material, das relações de gênero, de classe e de cor. Através de um corpus documental composto por processos-crime e periódicos, nos propomos analisar pequenos fragmentos da vida destes sujeitos, que compartilhavam de uma mesma realidade material e de uma cadeia de relações que envolviam padrões de moralidade e honradez definidas por clivagens de gênero, classe e cor. Investigaremos como homens e mulheres na busca pela sua sobrevivência e de seus pares, construíam suas relações de solidariedade e laços de compadrios, agenciando identidades, resistindo e negociando aos/com padrões de moralidade propalados.