Utilização do estéril da extração do gesso, como condicionador das propriedades físicas de um neossolo quartzarênico do semiárido pernambucano - COSTA, Cícero da Silva (2007)
Foram estudados os efeitos da adição do estéril resultante da extração da gipsita como condicionante de solo. O estéril foi incorporado a um Neossolo Quartzarênico coletado no Município de Petrolina, PE. As propriedades físicas do estéril foram determinadas nos seis intervalos granulométricos: <1mm, <2mm, <4mm, entre 1 e 2mm, entre 2 e 4mm e entre 4 e 6mm. A densidade do solo e das partículas, a porosidade, e as curvas de retenção dessas frações e de suas misturas nas proporções de 0, 2, 4, 6 e 8 dag.kg-1 com o solo foram analisadas para se determinar qual a fração granulométrica que, misturada ao solo, apresentasse o maior incremento na retenção e na água disponível em relação ao solo puro. Foi escolhida a fração <4 mm, não só por apresentar resultados iguais ou superiores em todos os parâmetros estudados aos demais intervalos granulométricos, bem como, potencialmente, o menor custo de processamento. Essa fração granulométrica incorporada ao solo nas mesmas proporções descritas, foi submetida a determinações mais precisas da disponibilidade de água, onde a capacidade de campo foi obtida pela simulação de um perfil de solo com uma coluna de cilindros de PVC com 100 cm de altura com as diversas proporções de estéril incorporadas aos 40 cm superiores, e o Ponto de Murcha permanente determinado pelo método fisiológico. Finalmente, um experimento em casa de vegetação com a cultura de melão utilizando colunas de PVC de 20 cm de diâmetro por 100 cm de altura com as mesmas proporções e materiais incorporados aos 40 cm superiores, simulando as condições e práticas de campo. A incorporação de doses crescentes do estéril aumentou a água disponível do solo de 4,80% a 8,67% nas doses de 0 e 8 dag.kg-1, determinado pelo método tradicional, e de 14,76% a 15,08% nas mesmas doses quando a água disponível foi determinada com a CC e o PMP determinados pelo método da coluna e fisiológicos respectivamente. No experimento com a cultura do melão, embora o desenvolvimento inicial das plantas fosse maior nas doses mais altas (6 e 8 dag.kg-1), ao final do experimento não houve diferença significativa entre os tratamentos em relação à massa fresca dos frutos. No entanto, na massa seca dos ramos (MSR) e das folhas (MSF), houve uma diferença significativa apenas nos tratamentos com doses de 6 e 8 dag.kg-1 de estéril. Foi demonstrado também que houve um aumento linear no teor de cálcio (A),magnésio (B), potássio (C) e no valor de pH (D) do solo em função das doses crescentes do estéril adicionado, facilitando o manejo da fertirrigação quando da adição do estéril.