Unidade de Ensino Potencialmente Significativa: aprendizagem dos conceitos de entropia e segunda lei da termodinâmica - COSTA, José Adauto dos Reis (2022)
Esta proposta de Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) visa contribuir para a ocorrência de aprendizagem significativa no Ensino de Física, porque neste enfoque os conceitos são abordados de maneira progressiva em nível de complexidade, a avaliação é feita durante toda a implementação e não somente ao final do processo de ensino/aprendizagem, com estratégias que estimulam a criatividade do aluno, relacionando os conceitos com assuntos presentes no cotidiano do aluno. Lembrando que, apesar da UEPS construída ser potencialmente significativa, esta deve ser adaptada ao público e aos conhecimentos dos alunos. Essa metodologia, que engloba diversificadas atividades, desde individuais até colaborativa (em grupos), favorece a participação dos alunos de forma mais ativa no processo de ensino/aprendizagem, propiciando uma construção do conhecimento mais rica em significados, portanto, construímos uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa para aprendizagem dos conceitos de entropia, fazendo abordagem estatística da temperatura, entropia e temperatura negativa, culminando com a reformulação da 2ª Lei da Termodinâmica.