Eletrocardiografia em quatis (Nasua nasua – Linnaeus, 1766) mantidos em ativeiro e contidos quimicamente com quetamina e xilazina - FERRI, Rinaldo Cavalcante (2007)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil eletrocardiográfico de 21 quatis (Nasua nasua - Linnaeus, 1766) mantidos em cativeiro, sob contenção química utilizando quetamina e xilazina. Foram analisadas as variáveis: freqüência cardíaca (FC), ritmo, eixo elétrico médio (EEM) onda P, complexo QRS, intervalo PR e QT, segmento ST e onda T. Os resultados encontrados foram: FC (157,62±28,22 bpm); onda P (0,058±0,021 mV e 0,03±0,0056 seg); PR (0,07±0,0097 seg); QRS (0,551±0,20 mV e 0,0335±0,0055 seg); e QT (0,165±0,017 seg). O ritmo dominante foi o sinusal normal (90,48%), no entanto, um animal apresentou padrão sugestivo de bloqueio fascicular anterior esquerdo. Dois animais (9,52%) apresentaram arritmia sinusal com marcapasso migratório. O EEM variou de -30û a +90û, com 90,48% dos animais mostrando-se dentro do intervalo +60û a +90û. Os valores observados para os quatis foram similares aos do gato (mensurações e configurações do complexo P-QRS-T) e cão domésticos (EEM).