Biochemical and molecular basis of Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) resistance to pyrethroids and spinosyns - SILVA, Wellington Marques da (2015)
A Tuta absoluta é uma praga importante para a cultura do tomateiro e o uso de inseticidas ainda é principal método de controle. No entanto, a utilização indiscriminada destes tem contribuído para seleção de populações resistentes. Embora o mecanismo de resistência à piretroides nessa espécie tenha sido descrito, não há informações sobre seu status em populações brasileiras. Com relação a espinosinas, apesar dos relatos de resistência a estas moléculas, os mecanismos envolvidos são desconhecidos. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a resistência a piretroides e espinosade em populações brasileiras de T. absoluta por métodos convencionais (bioensaios), ensaios enzimáticos e moleculares. Todas as populações testadas foram resistentes a piretroides. A Atividade de GSTs e citocromo P450 mediado por N-desmetilação correlacionou-se significativamente com o nível de resistência a deltametrina e permetrina sugerindo que estas enzimas podem desempenhar um papel na resistência. Ensaios TaqMan demonstraram que a mutação L1014F no canal de sódio está fixa em todas as populações e foi associada com outras mutações M918T e T929I. Sinergismo de espinosade com PBO, DEF, DEM indicou que as enzimas metabólicas não estão envolvidas na resistência. A comparação da sequência de nucleotídeos da subunidade α6 do receptor nicotínico de T. absoluta suscetíveis e resistentes a espinosade possibilitou a identificação de alteração pontual de nucleotídeo, resultando na substituição de uma glicina (G) nos insetos suscetíveis por um ácido glutâmico (E) em insetos resistentes (G275E). Os ensaios de TaqMan revelaram que a frequência do alelo resistente está baixa nas populações. Os bioensaios de dose diagnóstica correlacionaram com frequência do alelo resistente. As populações brasileiras de T. absoluta são resistentes aos inseticidas piretroides e o principal mecanismo de resistência é a mutação L1014F, enquanto para o inseticida espinosade, a maioria das populações são sensíveis e a mutação G275E pode acarretar a perda da eficiência deste produto.