A questão da sustentabilidade nas concepções e práticas docentes : um estudo com licenciados de ciências biológicas - SILVA, Mona Lisa Dias da (2019)
Nesta pesquisa nos propusemos a analisar a influência dos diferentes discursos so-bre sustentabilidade nas concepções de licenciandos em Ciências Biológicas, visan-do subsidiar o planejamento e execução de um plano de intervenção pedagógica sobre o tema, em oficina pedagógica realizada durante o estágio supervisionado obrigatório. Como referencial teórico, este estudo analisa as contribuições da educa-ção ambiental para a sustentabilidade, como esta é vista no contexto educacional e em que medida a formação inicial dos professores de Ciências, pode contribuir para a promoção de mediações pedagógicas que considerem os princípios da ética e da sustentabilidade, numa noção de cidadania global. Nesta investigação, utilizamos como metodologia o estudo de campo, coletando dados em três etapas, em que procuramos: (a) averiguar as concepções de licenciandos em Ciências Biológicas sobre sustentabilidade para subsidiar o planejamento de uma oficina sobre o tema; (b) identificar as concepções sobre sustentabilidade dos licenciandos durante a ofi-cina realizada dentro da disciplina de estágio supervisionado obrigatório; e (c) verifi-car a influência dos diferentes discursos sobre sustentabilidade na elaboração e aplicação do plano de intervenção desenvolvido pelos estudantes durante a oficina, associando o conteúdo curricular à temática da sustentabilidade no ensino de ciên-cias durante a mediação pedagógica realizada em sala de aula. Constatamos a im-portância da leitura, da discussão dialogada e da reflexão sobre o tema durante a formação inicial para o favorecimento da substituição de uma visão fragmentada por uma compreensão mais rica e complexa, que combata as dicotomias e some esfor-ços diante da grandiosidade da questão da sustentabilidade, para a superação da crise planetária. Esperamos que com essa nova perspectiva, os futuros professores possam direcionar sua prática na observância dos princípios éticos e sustentáveis, que são os pilares mais importantes para as necessidades contemporâneas da soci-edade planetária.