O prescrito e o vivido na formação de oficiais militares estaduais : tensões sob a ótica do currículo - SENA, Getúlio Neves (2017)
A política de Formação dos Bombeiros Militares em Pernambuco está alinhada com a política da Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP), órgão vinculado ao Ministério da Justiça e que visa o desenvolvimento de uma política de formação em segurança pública com cidadania, focando, principalmente, a temática de promoção dos direitos humanos. Partindo desse princípio, no ano de 2003 foi elaborado pela SENASP um documento denominado Matriz Curricular Nacional, com o objetivo de estabelecer padrões mínimos para a formação dos agentes de segurança pública. Já em 2005, tal documento foi revisado, incorporando-se ao mesmo as Diretrizes Pedagógicas para as atividades formativas dos profissionais da área de segurança pública e a Malha Curricular Nacional para as tais atividades. No entanto, a prática vivida nas escolas de formação se mostra diversa dos documentos curriculares oficiais. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo, analisar as tensões e as possibilidades do currículo prescrito-vivido para o Curso de Formação de Oficiais Bombeiro Militar (CFO/BM) de Pernambuco, a partir da análise das bases teóricas que nortearam a construção do currículo, bem como a documentação, a legislação e as propostas pedagógicas que fundamentam o curso de formação, como também identificar as práticas pedagógicas que caracterizam o currículo vivido no CFO/BM através das representações de docentes e discentes sobre o currículo do CFO/BM. Como procedimentos metodológicos realizamos pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas com docentes e aplicamos questionários com os estudantes. A análise dos dados foi desenvolvida na perspectiva da análise de conteúdo (BARDIN, 1995), onde pudemos agrupar os dados obtidos em duas categorias: o distanciamento com a sociedade e a dissociação da teoria com a prática. Por outro lado, ficou evidenciado que a grande problemática do curso gira em torno de três grandes eixos que se interconectam: a falta de doutrina específica de formação no Corpo de Bombeiros Militar de Pernambuco, dificultando o delineamento das atividades a serem desenvolvidas por instrutores e coordenadores do curso em pauta; o distanciamento social em que ocorre o curso, o que faz com que os alunos não consigam vivenciar experiências significativas em torno da profissão que estão aprendendo e, consequentemente, não terem capacidade de estarem preparados para lidar com as situações reais que se apresentam no dia a dia de trabalho, sobretudo no trato com a população e com os seus subordinados; e a falta de conexão e contextualização dos conteúdos aprendidos durante o curso, fato que gera incompreensão e dificuldade de percepção na aprendizagem dos alunos.