Caracterização morfológica, agronômica e análise multivariada de genótipos de feijão-caupi - MEDEIROS, Jamile Erica de (2018)
O feijão-caupi é uma leguminosa pertencente à família Fabaceae, com ciclo anual, apresentando certa rusticidade e é bastante cultivada no Brasil devido à sua boa adaptação ao clima do país. Possui ampla variabilidade genética e por seu grande consumo no país, estudos envolvendo a caracterização e melhoramento da cultura vem crescendo ao longo do tempo. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar diferentes genótipos de feijão-caupi por meio de descritores morfológicos e agronômicos, e avaliar a divergência genética entre os mesmos. Para tal, foram utilizados 12 genótipos de feijão-caupi: Belém do São Francisco 2, BRS Cauamé, Cavaleiro 8, Encruzilhada 1, Juazeiro 7, Macaibo, Manteiguinha Santarém, Pingo de Ouro, Portalegre 2, Sempre Verde, Tucuruí 1 e Vitória 2, cedidos pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). Os Experimentos foram conduzidos em campo, na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), situada na cidade de Itapirema-PE, e em laboratório, no Laboratório de Sementes do Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) no campus sede, em 2016 e 2017. No experimento de campo foram realizadas as caracterizações morfológicas e agronômicas dos 12 genótipos de feijão-caupi, em que foram avaliadas, mensuradas e registradas as características qualitativas e quantitativas de alguns caracteres de folhas, da planta, inflorescência e vagem, segundo os descritores específicos para feijão-caupi, com algumas adaptações. Os aspectos morfológicos das sementes e germinação, caracterização de plântulas, bem como a avaliação de caracteres germinativos foram realizados em laboratório. Para o experimento em campo, o delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos (genótipos), em quatro repetições e a parcela experimental constituída de quatro linhas de três metros de comprimento cada, utilizando-se o espaçamento 0,50 m x 0,25 m e distância de 2m entre blocos. Já para o experimento em laboratório, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 12 tratamentos (genótipos) e quatro repetições de 25 sementes cada. A comparação de médias deu-se pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, sendo feita ainda, a análise multivariada, utilizando para a análise da divergência genética entre os genótipos, a medida de dissimilaridade pela distância generalizada de Mahalanobis (D²), pelo programa estatístico Genes. Existe divergência genética entre os genótipos, havendo variações entre os mesmos quanto a aspectos biométricos, morfológicos e agronômicos, sendo as características quantitativas as que mais contribuíram para a constatação da diversidade entre os materiais. A partir da Distância Generalizada de Mahalanobis (D2) houve a formação de três grupos distintos, sendo esta informação importante para identificação dos materiais mais divergentes, podendo ser utilizados para melhoramento da cultura em cruzamentos, assim como para informações complementares úteis aos bancos de germoplasma. Houve influência dos componentes genéticos na manifestação fenotípica das características agronômicas e de produção avaliadas nos genótipos de feijão-caupi. Em relação aos parâmetros germinativos e de vigor, destacaram-se os genótipos Belém do São Francisco, BRS Cauamé, Cavaleiro 8, Sempre Verde e Macaibo. Considerando aspectos morfológicos da germinação, o genótipo Macaibo se diferenciou dos demais pela presença de tricomas na margem dos protófilos.