Práticas agropecuárias em uma perspectiva agroecológica na localidade do Maracajá, Taquaritinga do Norte – semi-árido de Pernambuco - FREITAS, Bruno Leonardo Quirino de Oliveira (2013)
Com a busca de um modo alternativo e mais eficiente de produção agrícola tendo preocupação com a preservação dos recursos naturais foi criada a agroecologia que vem se desenvolvendo cada vez mais. Com o intuito de trazer esta nova visão da atividade agrícola, na década de 90 foi levada esta tecnologia para comunidade Maracajá no município de Taquaritinga do Norte-PE. Entretanto, esta atividade até hoje vem encontrando dificuldade em sua implementação. Este trabalho tem como objetivo identificar as principais dificuldades de implantação de atividades agroecológicas nesta localidade, bem como, entender porque uma parcela de agricultores adotou estas práticas e outra não. Para isso foram utilizados questionários e entrevistas, e na análise dos dados usou-se modelo analítico de difusão e tomada de decisão proposto por Everett Rogers (2003). Conclui-se que grande parte dos agricultores abandonaram as práticas agroecologicas por falta de incentivos, baixo retorno econômico e condições climáticas diversas. Essa experiência mostrou grandes possibilidades de implantação da agroecologia para os agricultores do semi árido pernambucano.