Uso de águas salobras na produção de amendoim irrigado por pulsos - CRUZ, Ruana Iris Fernandes (2020)
A utilização de irrigação por pulsos com águas salobras pode proporcionar maiores rendimentos para a cultura do amendoim em comparação a irrigação contínua com águas salobras, promovendo maior acúmulo de nutrientes e maior produção da cultura. Trabalhos que relacionem esta técnica com a salinidade são escassos principalmente no tocante a nutrição mineral. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do uso de águas salobras e da irrigação por gotejamento pulsado e contínuo na produção e acúmulo de nutrientes e dos elementos sódio e cloreto na cultura do amendoim. A pesquisa foi realizada no período compreendido entre os meses de setembro e novembro de 2019 na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Sede, Recife-PE, Brasil em lisímetros em campo aberto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial de 6 x 2, sendo o primeiro fator composto por seis condutividades elétricas da água de irrigação (0,2; 1,6; 2,8; 4,0; 5,2 e 6,4 dS m-1) e o segundo fator por duas formas de aplicação da irrigação (com pulsos e contínua), com quatro repetições. A colheita foi realizada aos 63 dias após a semeadura (DAS). Com exceção da percentagem de vagens chochas e percentagem de grãos perfeitos a salinidade influenciou negativamente todas as variáveis de produção estudadas (massa fresca e seca da parte aérea, de 10 grãos, das vagens, dos grãos, da produção, além do número de vagens e o número de grãos). As menores percentagens de vagens chochas foram obtidas com a irrigação pulsada. A produção de frutos e de grãos de amendoim foram as variáveis mais afetadas pela salinidade. Já com relação aos nutrientes, a salinidade da água proporcionou decréscimos nos acúmulos de todos os nutrientes estudados (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu e Zn) e aumentos nos acúmulos dos elementos cloreto e sódio. A irrigação por pulsos proporcionou maior produção e maior acúmulo de nutrientes na cultura do amendoim em relação a irrigação contínua. A ordem decrescente no acúmulo dos nutrientes pela cultura do amendoim irrigado por pulsos foi: K > N > Ca > Mg > P > S > Mn > Fe > Zn > Cu e para o manejo contínuo foi: K > N > Ca > Mg > P > Mn > S > Fe > Zn > Cu.