Associação da joaninha Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) com inseticidas visando ao controle de pragas das brássicas - LIRA, Rogério (2022)
A traça-das-crucíferas e os pulgões são pragas-chave das brássicas, frequentemente requerendo pulverizações inseticidas para o controle. A utilização de inseticidas seletivos, complementado com inimigos naturais resistentes a inseticidas, oferece a oportunidade de integrar inseticidas e inimigos naturais no controle dessas pragas. O desempenho da joaninha predadora, Eriopis connexa (Germar) (Coleopotera: Coccinellidae), mediante sua exposição a inseticidas recomendados para o controle da traça Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) e do pulgão Lipaphis pseudobrassicae (Davis) (Hemiptera: Aphididae) foi avaliado. Curvas de concentração-mortalidade foram determinadas para três inseticidas registrados para brássicas e índices de seletividade diferencial foram calculados para larvas da traça e adultos de joaninhas. O desempenho e a sobrevivência de larvas e adultos da joaninha expostas a diferentes inseticidas combinado com o consumo da presa não alvo do inseticida pela joaninha foram determinados. Após conhecer a seletividade dos inseticidas testados, foi avaliado o controle do pulgão e da traça em plantas confinadas em gaiolas, em campo, com pulverização e liberação da joaninha. Os resultados mostram que os inseticidas Bacillus thuringiensis, ciantraniliprole, clorantraniliprole, deltametrina, clorfenapir, espinosade, azadiractina e espiromesifeno são compatíveis com larvas e adultos de E. connexa. A exposição de larvas e adultos da joaninha expostas em sequência a duas e cinco aplicações dos inseticidas deltamentrina, pimetrozina, espinosade, ciantraniliprole, metomil, clorfenapir, clorantraniliprole ou espiromisefeno, não afetou o seu desempenho permitindo aplicações compatíveis. Os inseticidas recomendados para o controle da traça ou dos pulgões não afetaram significativamente o consumo dessas pragas. Os resultados de campo não caracterizaram efeito aditivo da liberação de E. connexa às aplicações de inseticidas no controle da traça e pulgões. O número de joaninhas e o momento de sua liberação precisam ser melhor estudados para viabilizar o controle integrado dessas pragas.