Diversidade rizobiana de caupi em solos de diferentes classes e origens - BARROS, Vanessa Dina Cavalcante (2012)
A Caatinga apresenta alta diversidade vegetal, incluindo leguminosas, que formam nódulos em simbiose com uma ampla faixa de rizóbios. Este trabalho visou estudar a diversidade rizobiana em três diferentes classes de solo presentes em dois municípios de Pernambuco. A amostragem do solo foi realizada em cada combinação solo-município e posteriormente foram utilizadas para inoculação em vasos Leonard usando o feijão caupi como planta-isca. A coleta se deu aos 45 dias de cultivo e os nódulos foram usados para isolamento e caracterização morfológica dos isolados rizobianos. A caracterização baseou-sena velocidade de aparecimento de colônias, diâmetro, cor, forma, elevação, borda, transparência e superfície da colônia, modificação do pH do meio de cultura e produção, consistência e elasticidade do muco, seguido por agrupamento a 100 % de similaridade e autenticação de isolados representantes de cada grupo. Foram obtidos 479 isolados, que formaram 100 e 175 grupos a 100% de similaridade em Bom Jardim e Serra Talhada. Os índices de diversidade de Shannon e Weaver revelaram, para uma mesma classe de solo nos diferentes municípios. Além das classes de solo, os municípios de coleta também influenciaram na diversidade da população rizobiana.