“A vontade de Deus é que vocês sejam santificados”: feminino, alegoria e história da literatura pornográfica - MENEZES, Maria Isabela Berenguer de (2023)
Propomos neste estudo perceber as relações estabelecidas entre a produção da literatura pornográfica oitocentista e a dinâmica sexual da sociedade a qual ela circulava. Por isso, a presente pesquisa traz como objetivo principal a análise da representação alegórica da sexualidade em fins do século XIX, tendo como corpus o romance ‘A história de cada uma: os serões do convento’ (sd), de Rabelais, pseudônimo atribuído a Alfredo Gallis. Tal investigação ocorrerá através do prisma da literatura pornográfica, como categoria de análise literária, essa que circulava massivamente entre os (as) leitores (as) oitocentista apesar da censura moral que a rodeava.Para que, assim, possamos ampliar as conceituações e significações da pornografia, com o intuito de compreendê-la enquanto fenômeno social e categoria artístico-literária. Guiaremo-nos à luz dos postulados de Sontag (1987) e Nery (2016) a respeito do dito pornográfico enquanto categoria de análise, como também as observações de Eagleton (2003) acerca das Teorias psicanalíticas freudianas e lacanianas de constituição do desejo; já sobre os procedimentos do dispositivo alegórico da linguagem, nos baseamos em teóricos como Hansen (2018) e Benjamin (1984).Ademais,no que tange às conceituações acerca da História da Literatura, da Cultura e da Pornografia, direcionamos o olhar ao que foi desenvolvido, sobretudo, por Souza (2014), Azevedo (2015) e El Far (2004). Dessa maneira, percorremos as lacunas deixadas pela historiografia da literatura através do trabalho com as narrativas históricas silenciadas pelo cânone literário, para viabilizar um redimensionamento da historiografia literária luso-brasileira, baseando-nos em pressupostos científicos consistente, com a intenção de abarcar literaturas balizadas como indecorosas. Com isso, compreendemos que a produção e o consumo da literatura pornográfica tiveram suas singularidades associadas aos traços caracterizadores da sociedade em que circulavam. Posto que a análise científica dessa obra objetivou evidenciar os métodos os quais eram estruturados, produzidos e consumidos os enredos pornográficos, para assim a compreender como se davam as relações sexo-afetivas e de gênero de oitocentos.