Classificação morfo-funcional do fitoplâncton e a relação com o micro/mesozooplâncton em reservatórios tropicais - DINIZ, Anamaria Silva (2018)
A classificação baseada na morfologia é uma abordagem considerada importante para prever os efeitos das mudanças ambientais sobre a comunidade fitoplanctônica, sendo uma ferramenta útil para entender a herbivoria e a predação exercida pelo zooplâncton. Ambientes que apresentam diferentes estados tróficos mostram modificações no modo de interação fitoplâncton-zooplâncton. Este trabalho tem como objetivo analisar a interação fitoplânctonzooplâncton, através dos grupos funcionais fitoplanctônicos baseados na morfologia (GFBM), em dois reservatórios tropicais com diferentes estados tróficos. Foram realizadas coletas mensais, de julho/2016 a abril/2017, na região limnética dos reservatórios Tapacurá e Tabocas, para análises bióticas e abióticas. Experimentos in situ também foram realizados nestes ecossistemas, onde foram mantidos microcosmos com adição do micro- e mesozooplâncton e um controle sem zooplâncton. Tabocas apresentou-se mesotrófico durante o estudo, as comunidades estudadas estiveram predominantemente constituídas por clorófitas de pequeno a médio porte e pelo mesozooplâncton. Tapacurá, por outro lado, apresentou-se supereutrófico durante o estudo, constituído por cianobactérias filamentosas e coloniais e pelo micro e mesozooplâncton. Nos experimentos, foi verificado que no reservatório mesotrófico, na presença do micro e mesozooplâncton, todos os grupos morfo-funcionais fitoplanctônicos apresentaram taxas de crescimento com valores negativos. A taxa de ingestão, para este ambiente, evidenciou que as clorófitas de pequeno a médio porte (2 – 50μm) foram altamente ingeridas pelo micro e mesozooplâncton. No resevatório supereutrófico, a taxa de crescimento fitoplanctônico diferiu significativamente apenas para organismos flagelados unicelulares e as diatomáceas; no entanto, apenas os pequenos flagelados com estruturas silicosas, organismos de tamanho médio sem estruturas especializadas e organismos com exoesqueleto silicoso (diatomáceas) tiveram crescimento negativo na presença do microzooplâncton, e as cianobactérias coloniais tiveram crescimento negativo na presença do micro e mesozooplâncton. Na taxa de ingestão foi observado que o microzooplâncton ingeriu em maior quantidade cianobactérias coloniais, e o mesozooplâncton, cianobactérias filamentosas. Estes resultados mostram que em reservatórios mesotróficos a comunidade fitoplanctônica é constituída por grupos fitoplanctônicos altamente susceptíveis à ingestão pelo mesozooplâncton, enquanto que em reservatórios altamente eutrofizados há predominância de cianobactérias que são ingeridas, principalmente, pelo microzooplâncton.