Lesões sugestivas de infecção hipodermal e necrose hematopoiética em camarão marinho, relacionadas com variáveis de cultivo - BEZERRA, Suely Santos (2007)
Ao mesmo tempo em que crescem os cultivos comerciais de camarão, observa-se o aumento da incidência de enfermidades que podem causar inúmeros prejuízos aos carcinicultores em todo o mundo. Dentre essas enfermidades, destaca-se a Infecção Hi-podermal e Necrose Hematopoiética (IHHN), de etiologia viral que, embora não cause grandes taxas de mortalidade, produz retardo no desenvolvimento e deformidades nos camarões. Para o diagnóstico dessa virose a histologia tem sido uma ferramenta bastante eficiente e que permite maior monitoramento da sanidade desses crustáceos. Desta for-ma, objetivou-se estudar a IHHN em Litopenaeus vannamei relacionando lesões histo-patológicas características e sua relação com variáveis de cultivo. Com base em regres-sões múltiplas conclui-se que existe uma alta relação entre as variáveis de cultivo tem-peratura e oxigênio e a ocorrência destas lesões.