Aspectos biológicos de Neozygites floridana (Weiser & Muma) (Zygomycetes : Entomophthorales) e dinâmica populacional deTetranychus evansi Baker & Prictchard (Acari : Tetranychidae) e seus inimigos naturais em Solanum americanum Mill - RIBEIRO, Ana Elizabete Lopes (2009)
Neozygites floridana (Weiser & Muma) (Zygomycetes: Entomophthorales) tem sido relatado infectando diversas espécies de Tetranychidae em diferentes locais do mundo. No Brasil, N. floridana foi relatado em Tetranychus evansi Baker & Pritchard e Tetranychus urticae Koch. Epizootias causadas por este patógeno a populações de tetraniquídeos indicam um potencial para uso deste agente no controle biológico. Neste trabalho testou-se a especificidade de cinco isolados de N. floridana a diferentes espécies de Tetranychidae; estudou-se a epizootiologia deste fungo e a ação de Phytoseiulus longipes Evans (Acari: Phytoseiidae) em condições de casa-de-vegetação, semi-campo e campo sobre T. evansi em Solanum americanum Mill., além do efeito de alguns fatores bióticos e abióticos na formação de esporos de resistência de N. floridana. Os estudos revelaram que os isolados estudados apresentaram maior contaminação, infecção e mumificação para as espécies de ácaros das quais foram obtidos. Os principais inimigos naturais de T. evansi em S. americanum no Recife-PE foram N. floridana e P. longipes. O aumento populacional desse tetraniquídeo foi sempre seguido por aumentos na densidade dos inimigos naturais. Verificou-se que, além de estar diretamente ligada à densidade de T. evansi, a densidade populacional dosinimigos naturais é bastante influenciada por fatores climáticos. A época de ocorrência de N. floridana esta restrita ao período de maior precipitação, entre os meses de maio-setembro. O predador P. longipes teve sua densidade populacional elevada durante o período mais seco do ano, entre outubro e fevereiro. A proporção de ácaros com esporos de resistência foi 0,03%, em um total de 13.516 ácaros avaliados. Todos os ácaros encontrados com esporos de resistência pertenciam à espécie T. evansi e ao isolado LQ4. S. americanum é um hospedeiro natural para manutenção de populações de T. evansi e também permite o desenvolvimento de inimigos naturais como N. floridana e P. longipes em condições de campo.