Estudo químico e avaliação da atividade antioxidante da geopropolis da abelha sem ferrão jandaira (Melipona subnitida Ducke) - SOUZA, Silvana Alves de (2011)
As abelhas Melipona utilizam diversos materiais para a construção e proteção dos seus ninhos contra inimigos, tais como resinas, cera e barro. A mistura desse material de consistência dura e coloração característica do barro da região é chamada geoprópolis. Algumas das espécies Melipona são amplamente distribuídas em várias regiões, como a espécie jandaira que é típica do sertão e é endêmica nas caatingas nordestinas. Este trabalho descreve o estudo químico e a avaliação da atividade antioxidante de uma amostra de geoprópolis da abelha jandaira (Melipona subnitida Ducke). O estudo químico resultou no isolamento e identificação de sete flavonóides: 7-metoxi-narigenina, 7-metoxi-aromadendrina, 5-metoxi-aromadendrina, 7,4’-dimetoxi-aromadendrina, 3-metoxi-quercetina, 4’-metoxi-kanferol, 5-metoxi-kanferol e dois fenilpropanóides glicosilados: 6-O-p-coumaroil- D-galactopiranose e 1-O-coumaroil 6-O-cinamoil-β-D-glicopiranosideo. As estruturas das substâncias isoladas foram elucidadas pelas análises dos espectros de RMN de ¹H e ¹³C, incluindo Técnicas de correlação bidimensionais e LC-ESI-MS. A elucidação completa da substância 3 (6-O-p-coumaroil- D-galactopiranose) confirma que se trata de dois anômeros inéditos. Para a determinação do teor de fenólicos totais foi utilizado o reagente de Folin-Ciocalteu e para avaliar o potencial antioxidante foram realizados os ensaios com DPPH, ABTS e o sistema β-caroteno/ácido linoléico com o extrato EtOH e frações hexânica, AcOEt e MeOH/H2O. O extrato EtOH e frações testadas apresentaram correlação com o teor de fenólicos totais e atividade antioxidante. A fração AcOEt apresentou a melhor atividade em todos os ensaios sendo o alvo desse estudo. Todas as substâncias isoladas da geoprópolis da jandaira estão sendo descritas pela primeira vez na literatura, merecendo destaque a substância 6-O-p-coumaroil-D-galactopiranose que é inédita.