Desempenho da fixação do complemento para diagnóstico do mormo utilizando antígeno de cepas brasileiras de Burkholderia mallei - GOUVEIA FILHO, Paulo Castelo Branco de (2017)
O mormo é uma zoonose frequentemente fatal que afeta equinos, asininos e muares, causada pela Burkholderia mallei. A Fixação do Complemento (FC) é o teste prescrito pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) para seu o diagnóstico. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho da FC empregando antígeno (Biovetech, Recife Brasil), produzido com cepas brasileiras de B. mallei para diagnóstico do mormo comparativamente ao antígeno c.c.pro (GmbH, Oberdorla, Alemanha), que emprega cepas da Iuguslávia, India e Indonésia. Os testes foram realizados em paralelo utilizando o protocolo de incubação a frio (4ºC, 12 horas) da mistura soro, complemento e antígeno. Dos 259 soros avaliados, 102 e 133 apresentaram resultado positivo e negativo, respectivamente, em ambos os testes. Vinte e quatro soros negativos no teste com antígeno c.c.pro apresentaram resultado positivo no teste com antígeno Biovetech. O índice de concordância ajustada kappa calculado foi 0,81, considerado quase perfeito.