Investigando estratégias e aportes teóricos para a apropriação do conceito de expressão gênica - SILVA, Verônica Freitas da (2011)
O processo de ensino-aprendizagem de conceitos abstratos constitui-se num grande obstáculo, tanto para os estudantes quanto para os educadores. Buscando analisar estratégias capazes de contribuir de maneira positiva com esta aprendizagem, a presente pesquisa buscou enfocar as contribuições do jogo didático enquanto alternativa metodológica e instrumento rico em signos passíveis de interagir com a estrutura cognitiva dos sujeitos. Espera-se favorecer a construção do conceito de expressão gênica numa perspectiva sistêmica e o desenvolvimento da flexibilidade cognitiva. Foram sujeitos desta pesquisa nove professores, licenciados e bachareis em Ciências Biológicas, dos quais sete (7) ingressos e dois (2) egressos de um programa de pós-graduação stricto sensu. Tomando como base a Teoria Histórico-Cultural de Vigotski (as interações e a mediação) e a Teoria da Flexibilidade Cognitiva, proposta por Spiro e colaboradores, nosso estudo envolveu a construção de um jogo de dominó (Dominando a Expressão Gênica), cuja aplicação foi dividida em três etapas em uma sequência de atividades. Os resultados apontaram significância na articulação entre uma proposta lúdica, pautada nas interações sociais, como mediadora de uma construção inter e intrapessoal, a partir de preceitos da Teoria da Flexibilidade Cognitiva, contribuindo para a formação de conceitos da genética em uma perspectiva sistêmica.