Aspectos da alimentação e nutrição de três espécies de interesse para a piscicultura marinha : beijupirá (Rachycentron canadum), robalo-flecha (Centropomus undecimalis) e carapeba listrada (Eugerres brasilianus) - SANTOS, Leilane Bruna Gomes dos (2017)
O presente estudo avaliou o tempo de trânsito gastrointestinal, a caracterização anatômica do trato digestivo do beijupirá (Rachycentron canadum), carapeba listrada (Eugerres brasilianus) e robalo-flecha (Centropomus undecimalis) e a digestibilidade aparente de diferentes ingredientes pela carapeba listrada. Oito juvenis de cada espécie foram sacrificados para a caracterização anatômica. O tempo de trânsito gastrointestinal foi avaliado em dez indivíduos de cada espécie que foram mantidos em tanques cilíndricos de 300 L. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, uma vez por dia, com uma alimentação experimental contendo 10 g.kg-1 de óxido de titânio. Após 3 dias, foi oferecida uma segunda dieta com uma composição similar, mas contendo 10 g.kg-1 de óxido de cromo. A cada duas horas, as fezes foram coletadas por sedimentação. O índice estomagossomático foi maior no beijupirá (1,96 ± 0,53). Por outro lado, o coeficiente intestinal foi maior na carapeba (0,57 ± 0,06). Os traços digestivos das diferentes espécies analisadas apresentaram características anatômicas e histológicas distintas, provavelmente devido a seus diferentes hábitos alimentares. No entanto, essas diferenças anatômicas não tiveram efeito no tempo de trânsito gastrointestinal, que não diferiu entre as espécies e foi estimado em 18 h. No experimento de digestibilidade foram elaboradas seis rações. Os peixes com 43,27g (± 12,90) e 15,40 cm (± 1,33) de peso e comprimento total foram distribuídos em seis tanques cilíndro-cônicos de fibra de vidro (300L; 12 peixes por tanque) em sistema de recirculação. Foram estimados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), energia bruta (EB) e aminoácidos (AA). Os CDA dos diferentes nutrientes dos ingredientes avaliados, apresentaram valores acima de 62,08%. Os CDA dos aminoácidos (AA) refletiram a alta digestibilidade da PB. Os resultados encontrados evidenciam a capacidade da carapeba listrada de aproveitar tanto o ingrediente de origem animal quanto vegetal.