Aspectos morfológicos e produtivos da Clitoria ternatea L. em diferentes sistemas de cultivo : impacto na diversidade e comportamento de visitantes florais - MOTA, Maria Aline Alves (2022)
A utilização de leguminosas em consórcio com gramíneas nos sistemas de produção animal podem trazer diversos benefícios, como fixação biológica do N2, aumento no valor nutricional da dieta e disponibilidade de néctar e pólen para insetos polinizadores, contribuindo também para maior sustentabilidade e persistência do sistema. Assim, objetivou-se avaliar aspectos morfológicos e produtivos da leguminosa forrageira cunhã (Clitoria ternatea L.), bem como a abundância, diversidade e o comportamento de forrageamento de visitantes florais, em diferentes sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com genótipos de capim-elefante de distintos portes de planta), em diferentes épocas do ano. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina, da UFRPE, durante os anos de 2021 e 2022. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com quatro repetições. A cunhã em monocultivo apresentou maior altura de planta (40,6 cm), largura de copa (43,4 cm), comprimento de ramos (6,8 cm), número de ramos primários (3,5 ramos planta-1) e número de vagens por planta (7,4 vagens planta-1). A produtividade foi maior no monocultivo comparado ao consórcio com capim-elefante, independente da época do ano. As flores da cunhã foram visitadas principalmente por espécies de abelhas e borboletas, destacando-se a abelha Trigona spinipes, que se apresentou como espécie dominante, independente do sistema de cultivo e da época do ano. O monocultivo de cunhã apresenta maior densidade de visitantes florais e o consórcio com genótipos de capim-elefante de porte alto apresentou maior índice de equidade do que o monocultivo. A diversidade de visitantes florais não diferiu entre a cunhã consorciada com capim-elefante de porte alto e o monocultivo. Conclui-se que o sistema de cultivo exerce maior influência sobre a morfologia e produtividade da cunhã do que a época do ano. A ocorrência de uma grande variedade de visitantes florais na cunhã mostra a importância da inclusão desta leguminosa no monocultivo de capim-elefante para manutenção da diversidade e maior equidade de visitantes florais.