Influência do sombreamento artificial no desempenho de vacas da raça Pitangueiras sob pastejo - SILVA, Érica Carla Lopes da (2008)
O trabalho foi realizado na fazenda Pedra Preta, Itambé-PE, e foram avaliados: produção e composição do leite, perfil dos ácidos graxos, parâmetros fisiológicos e atividades comportamentais de vacas da raça Pitangueiras, submetidas à condição de pastejo com e sem acesso à sombra. O ambiente foi monitorado diariamente por intermédio de uma estação meteorológica no local do estudo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, onde 20 vacas em lactação foram divididas em piquetes nos tratamentos com e sem acesso a sombra. Os valores da produção de leite não apresentaram diferenças significativas, para os tratamentos com e sem acesso a sombra (9,02 e 9,03 kg, respectivamente). Não houve diferença significativa no perfil dos ácidos graxos e composição do leite. Os animais com acesso a sombra buscaram o sombrite nos horários onde os índices de conforto térmico foram mais elevados. As variáveis fisiológicas não apresentaram diferenças significativas, houve variação com relação aos turnos, à tarde os valores obtidos foram mais elevados em comparação ao turno da manhã. O uso do sombrite foi favorável em relação ao ganho de peso dos animais.