Avaliação nutricional e energética dos farelos de mamona sob diferentes processamentos para frangos de corte - SANTANA, Juliana Cláudia Neves de (2010)
Foi avaliado cinco processamentos do farelo de mamona (FMA, FMB, FMD, FME e FMF) em um metabolismo com 210 frangos de corte através da determinação do valor nutricional e energético, desempenho e peso dos órgãos das aves. FMA foi obtido sem processamento e os demais farelos foram com extração do óleo via etanol, onde a temperatura de recuperação foi de 80°C durante 20 minutos (FMB), 6 minutos (FMD e FME) ou de 110°C durante 15 minutos (FMF). FMD e FME ainda foram neutralizados com NaOH a 5 % e, respectivamente, submetidos a secagem solar por dois dias ou peletização. Foram sete dietas: REF- referência com milho e farelo de soja; FSO - REF e inclusão de 20% de farelo de soja; FMA, FMB, FMD, FME e FMF- REF e inclusão de 20% dos farelos de mamona. Conclui-se que o FMF foi o melhor com 29,8% de proteína, 9,1% de gordura e mesmo com 27,7 % de fibra apresenta uma Energia Metabolizável Aparente (EMA) de 2849 kcal/kg e EMA corrigida para retenção de nitrogênio de 2739 kcal/kg. O peso dos órgãos foi proporcional ao consumo, e o ganho de peso foi proporcional a digestibilidade da proteína bruta e da matéria seca.