A educação a distância em ambientes corporativos: o ambiente tecnológico na formação de gestores e sua contribuição para a eficiência e transparência na construção de licitações e contratos públicos - VASCONCELOS NETA, Consuêla Félix de (2020)
Esta pesquisa emerge do interesse em analisar como os cursos de licitação e contratos para a gestão pública na modalidade da educação a distância (EaD), têm contribuído para a formação e qualificação de equipes de Licitações e Contratos nas gestões públicas. Para tanto objetivou-se investigar a percepção de gestores e colaboradores de prefeituras dos municípios dos Estados do Piauí, Ceará e Maranhão quanto a EaD como modalidade de capacitação em licitações e contratos públicos, pois a transparência da administração pública se efetiva por meio do acesso do cidadão à informação governamental que, hoje, ganhou força no contexto das Novas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), sobretudo, no caso das licitações e contratos firmados pelos órgãos públicos. Os cursos formulados através da plataforma EaD Corporativa contemplam uma alternativa inteligente para que a gestão pública e privada utilize um ambiente educacional interativo que propicie a formação e/ou a qualificação de seus profissionais. Essa dissertação é de natureza aplicada, através de abordagem qualitativa, com objetivos que envolvem um estudo exploratório e descritivo. Quanto aos procedimentos técnicos, a presente pesquisa constitui-se em um estudo de caso desenvolvido por pesquisas de campo, documental e bibliográfica. A pesquisa documental foi utilizada para descrever o contexto da educação coorporativa e a experiência das organizações pesquisadas com essa estratégia, nas quais foram analisadas as percepções dos gestores públicos e profissionais que militam na área das licitações. O levantamento dos dados foi fundamentado em fontes primárias e secundárias, onde foram escolhidas as cidades dos Estados do Piauí, Maranhão e Ceará (Luís Correia-PI, Ilha Grande-PI, Parnaíba-PI, Camocim-CE, Jijoca de Jericoacoara-CE, Chaval-CE, Paulino Neves-MA e Araioses-MA) para realização da pesquisa. Foram levantados dados por meio de questionário semiestruturado, com perguntas fechadas e abertas. O resultado dos questionários subsidiou-se na técnica de análise de conteúdo. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica no portal de periódicos da CAPES, no período de 2016-2020, de artigos relacionados a EaD Corporativa, bem como, sobre o tema licitações e contratos públicos. O propósito dessa pesquisa foi o de se apropriar do estado da arte sobre o tema. Optou-se ainda pela observação participante e foi adotado o survey como método de pesquisa. De acordo com a análise dos resultados, foi possível concluir que em relação à questão de gênero, as mulheres têm buscado a modalidade EaD para capacitação profissional com mais frequência que os homens. Os dados nos sugerem que profissionais com idades inferiores a 36 anos optam pelo uso das TDIC no ensino a distância como ferramenta para aprimoramento profissional. Quanto a percepção ao uso da educação na modalidade EaD de capacitação em licitações e contratos os respondentes consideram uma experiência positiva. Sugere-se ainda uma maior participação dos gestores públicos e das equipes formadoras das comissões de licitações em participarem de cursos na referida área, pois a transparência e a eficiência na gestão pública exigem constante atualização profissional.